我读过曹文芳的一些书中,最让我喜欢的是那本《肩上的童年》。
这本书讲述了曹文轩、曹文芳兄妹的童年往事。曹文轩是长子,曹文芳是最小的孩子,他们俩是父母疼爱的孩子,曹文轩又最爱护自己的小妹妹,只要有什么好吃的好玩的都留给妹妹。有一次曹文轩带小妹妹曹文芳去看电影,可是人山人海,他们根本插不进脚,这时候哥哥把妹妹骑在自己的肩上,曹文芳很高兴,哥哥也笑了,可是曹文芳看了一半就睡着了,可哥哥还使劲的背着她,你说这场面感人吗?
文章中,还多次提到了曹文芳的父亲,曹文芳的父亲是个和蔼可亲的人,他每次都鼓励孩子要能坚持做好每一件事。就是这样,曹文轩和曹文芳才写出了很多动人的作品,父亲让他们兄妹俩学会了独立,学会了写作。曹文芳的父亲为她写作提供了许多形象的作品名,比如:“姐妹”、“水关”、“叫钉”、“摸疙瘩”、“呆丈夫”等。父亲去世后,曹文轩日夜思念父亲,萦绕心头的总是往日的岁月和浸透父亲一生心血的乡村校舍,以出人意料的速度写下了珍藏心中已久的魅力动人的故事,一气呵成的长篇小说——《草房子》。
曹文芳的童年生活非常的快乐,有一年南方的冬天暖洋洋的,穿件薄衫就能惬意地过冬,北方的冬天屋外大雪纷飞,屋里有暖气,回家便是暖意融融。而曹文芳的家处于南方的北边,又是北方的南边,冬天寒风冷飕飕的,屋里也没有暖气,早上起来的时候,父亲总说:“动作快,越磨蹭越冷。怕冷就唱起来,嘴里唱起来,心里就开心,就不觉得冷了。”于是兄妹们几个唱了一遍又一遍:“我们不怕冷,左胳膊伸进棉袄,右胳膊伸进棉袄,快快扣纽扣;左腿伸进棉裤,右腿伸进棉裤。加油,坚持住。”
你瞧!曹文芳的童年生活过得多么的快乐,幸福啊!读着她的故事,我的心情也会变得好起来。