我想过死亡,我接触过死亡,我接触过太多的死亡。这五千年来,自己也很多次离死亡
好像只有一步之遥。两千年前四百六十个儒者的哀嚎还未绝于耳,我却奇迹般在那场大火中
涅槃重生;七百年前崖山的海底多了十余万自愿玉碎的爱国者,我竟然还是从散曲杂剧中艰
难地保存下来了这个民族的符号;最让我害怕的是那一场以正义以救亡之名的新文化之洪,
师出有名的它才真正让我胆战心惊。像是罪恶假自由之名以行,害怕精华伴糟粕被一并除去。
历经千难万险,我还是活了下来。
尽管体无完肤。
然而我还是恐惧。