因为今天多数看到我的目光总是让我如芒在背,观赏者眼中投射出的是金子的颜色――不止一次的盛情邀请让我兴奋不已,结果到了最后才发现却只是借我的名头把戏台来搭,正粉墨登场高歌万丈的,还是红到发紫的经济。
7/7
半夜,有的,在舞台上歌到喑哑;有的,在漩涡里苦苦挣扎。
城市的夜实在是太过逼人,人工的白昼连一方黑暗都不肯舍得给予我来掩盖泪花。
回望那血泪的曾经,乱世中我的式微还可有安慰自己的理由,毕竟崖山边,有过十几万人不甘在马鞭下苟活而以我为旗斗争;那一场冲击根基的洪流,亦是一个民族在危亡之际寻求解药,就算抛弃了我也只是算矫枉过正。那流的血,权且作为我为这个民族找到真正道路而应做的牺牲。
然而若是在一片歌舞升平中被遗忘,却实在是我的耻辱。
同样,也是这个民族的悲哀。
当忘了自己的符号,纵然是上得了最高的峰台,这个四不像的民族还有多少未来?
呜呼哀哉。