小学生暑假实践作业作文
最近有没有时间?如果有时间的话,帮我孩子写一份调查报告吧。”最近几天,记者接连接到几位家长朋友的“求助”电话,电话那头显得十分无奈,为了帮助孩子顺利完成暑期实践作业,家长们已经开始提前忙碌开了。
某小学一年级学生家长罗女士向记者列举了学校给孩子布置的暑假实践作业:了解市民的低碳生活情况,写一篇调查小报告;走进创业者,采访一位战斗在高温第一线的奉献者或身边模范,写一篇采访记;跳绳比赛;完成一份语文手抄报;完成一份数学手抄报;完成一份登记表……
“除了跳绳之外,其他实践活动都不知道要怎么让孩子去完成。”罗女士告诉记者,学校布置的暑期书面作业和背诵作业本身就有不少,家长每天帮助孩子完成背古诗、写日记、预习复习等任务已经很不容易。这些暑期社会实践,完全超出了孩子的能力范围,可学校布置的又不能不去做,最后只好都转嫁到家长的头上。
与罗女士一样,不少低年级学生家长最近一段时间都在为完成孩子的暑期实践作业而烦恼。一些家长开始用空闲时间狂搜“百度”,直接帮孩子交上一份别人的“作品”交差了事;一些家长直接亲自执笔,将自己的所见所闻写出一份生动采访记,还不忘发到孩子的学校博客上与其他家长共享;一些家长索性开始求助高年级的学生和周围的朋友,利用各种资源帮助孩子完成暑期实践作业。
“开学后学校还要组织评比,这可马虎不得。”家长吴先生最近每天下班回家都要帮孩子一起完成语文手抄报,画画任务交给儿子,其他手抄任务全部由吴先生亲自“操刀”。即使是这样“子唱父随”,这种“实践”的难度还是超出了他的预期:“不是这里画错就是那里位置排得不好,都用了一大叠纸了,还是不太满意。”
记者在调查中发现,正因为不少学校都强调在开学后各项实践都要组织评比,不愿意自己孩子输给别人的家长们纷纷选择全力相助。
“学校布置社会实践暑假作业的本意是让孩子离开书本,多参加社会实践活动与公益活动,以此陶冶情操,训练学生的发散性思维。学校鼓励学生多参加社会实践,并没有要求学生非完成不可,学生可以尽自己的能力去做。”新世纪学校一年级组长周坤珍告诉记者,虽然新世纪学校并没有布置这样的暑期实践作业,但是现在确实存在不少家长替孩子完成社会实践作业的问题。
周老师称,社会实践作业家长可以和孩子一起完成,但应尽可能地让孩子试着自己动手去做,一方面可以锻炼孩子的社会实践能力,一方面也加强了孩子与家长、社会的沟通。家长不应该过度溺爱和包办代替,这样会导致小学生缺少探索精神。
市教育局教研室的相关负责人表示,学校布置社会实践类作业出发点是好的,有其积极的一面,但不必去追求所谓的形式,更不能让学生去完成超出自身能力的活动。社会调查类的作业应先确定主题,再根据学生的年龄特点、知识水平,结合调查的环境和难易度进行具体布置。超出学生接受能力范围的暑期社会实践往往无法起到良好的效果,反而增加了家长的负担。