马正:六年级小升初,暑假如何逆袭初一语文,六年级家长进!
最近很多六年级家长已经在为孩子暑假做规划了。
小学知识和初一知识还是不太一样的,尤其是语文。
小学语文的知识面相比较初中语文来说,比较浅显。
所以,家长很有必要利用小升初暑假把语文知识提前预习,为开学做好准备。
六年级暑假如何规划初一语文
1️⃣练字。
每天一张楷书字帖。不要小瞧练字,初中作文字迹清秀的孩子会比乱画的孩子多得5到10分
2️⃣阅读课外名著。
语文新课标要求,初中生要多读经典书籍,拓宽知识面。七年级上册语文书中要求阅读的课外名著有《朝花夕拾》《西游记》,利用两个月的暑假,足可以读完了。如果等到开学再读,还要学习其他知识,时间是非常紧的,不如暑假读起来!
3️⃣多读作文书。
初中作文和小学作文真的不一样,好多孩子小学作文写的好,到了初中得分不高。这是因为孩子不了解初中作文的评判标准。千万不要让孩子用小学生思维去写初中作文,不然会很吃亏。给孩子买一本作文书,每天读一篇优秀范文,然后在书上做好批注。即找出作文十个亮点。然后进行仿写,找专业老师精批精改。一个暑假,会有非常大进步的!
4️⃣背诵古诗词。
七年级上册有4首课内古诗需要背诵,8首课外古诗需要背诵,暑假可以提前背诵,默写,开学就会轻松很多。
5️⃣预习文言文
文言文是初中孩子比较头疼的板块。有句话一直在初中生之间流传:文言文属于考试考的课上不学,课上学的考试不考。其实并不是这样,考试考课外文言文,但是,知识点都是迁移自课内,所以,建议让孩子暑假提前预习七年级上册9文言文。做到逐字逐句翻译。尤其是课下注释,严格按照课本背诵。
6️⃣如果有其他小升初语文学习上的问题,欢迎家长朋友们来探讨。
马老师专研语文阅读9年,长期致力于提升孩子语文成绩,会在今日平台持续分享小学初中语文学习干货。
让我们一起努力,让孩子变得越来越好!
需要复习资料,可在后台踢我哦~